未分类

优质IP将是泛娱乐巨头的命门

ChinaJoy2014开始前的优质Showgirl争夺战,已经凸显出几分的火药味。而在本届ChinaJoy CDED高峰论坛上,各位游戏产业大佬言语间也是刀光剑影,看似是在分析整个游戏产业的通病,但剑指直接竞争对手的情况还是频频隐现。其中关于IP的话题更是火爆,几乎所有的演讲嘉宾都提及了IP资源的重要性,但上午做压轴讲演的游族网络CEO林奇则直截了当地指出,中国企业还根本不知道怎么去经营一个IP。

有没有IP 或将决定游戏企业生与死

IP是intellectual property的缩写,其实就是我们常说的知识产权,IP指的是通过智力创造性劳动所获得的成果,并且是由智力劳动者对成果依法享有的专有权利。例如、作者在其作品上署名权利、或对其作品的发表权、修改权等等。与IP相生相伴的就是盗版和侵权,而中国游戏产业的发展其实一直与盗版、侵权有着极其复杂和直接的联系。在中国多媒体电脑普及时,盗版游戏光盘,我相信大多数用户都买过,即便是现在,很多的网游和手游也都存在着简单粗暴的模范和抄袭,以前很多游戏公司都对IP不屑一顾,现在随着游戏产业的火爆,月流水上百万也是稀松平常,而按照以往侵权的判罚案例,一般也就是赔偿数万到数十万元不等,这对于侵权企业来说甚至可以说是九牛一毛,侵权成本低成为了游戏企业频繁侵权的根源之一。

不过在近几年,中国的剑网行动和净网行动对游戏盗版和侵权打击力度不断加大,而国内游戏企业源源不断地上市,一旦遭遇侵权指控,对上市公司股价和形象都将是巨大打击,所以大中型游戏公司对优质IP资源的重视程度在不断加大。现在版权拥有方和被侵权的游戏厂商也变得更为机智和务实,他们往往在知识产权官司开打之前就向手游的渠道商发出警告律师函,而一般来说,这些手游渠道和APP商店都不愿意惹上官司,所以利用律师信的警示作用迫使侵权作品快速下架,成为了版权方和受侵害方维权的一个快速有力的武器。而创业型的游戏公司,如果现在没有IP而冒险盗版或侵权,那么也将为上市或者被收购埋下重大的隐患。

IP资源,现在已经越来越成为决定一个公司是否能合法存活的关键点之一。

优质IP稀缺 摘果子还是种树?

人类创造的智力产品无穷无尽,但真正能做到家喻户晓、受人欢迎的优质IP,则是极为稀缺。所以所谓的拥有IP资源,其实是指要拥有优质的IP资源,拥有能快速、大量变现的优质IP资源。

《变形金刚4》在中国狂卷19.68亿元票房,作为经典动漫的电影续作,这个收益让人艳羡不已。其实利用优质IP进行跨界营销的案例在国外多不胜数,以《哈利•波特》系列为例,同名的小说、电影、游戏形成了一波波热潮,仅哈利波特系列游戏的创收就已经接近于10亿美元。

中国企业泛娱乐的跨界尝试其实也有不少鲜活的案例,近期动漫、文学、影视、游戏等领域的跨界合作更是活跃。游族凭借《女神联盟》页游的超高人气推出了同名影视剧,盛大文学与腾讯游戏在ChinaJoy前夕宣布战略合作,完美世界将日本超人气动漫大作《圣斗士星矢》改编成游戏产品……

优质IP资源本就稀缺,加上近年来大量资本涌入到游戏、影视以及动漫产业,使得优质IP的价格更是一路猛涨。就如同游族网络林奇所言,现在游戏企业抢夺的热门IP除了武侠小说、网络文学就是日本动漫,大部分是收割现有的IP资源,而不是自己创造。

在各种娱乐模式融合再创新的泛娱乐时代来临之时,是摘果子(直接购买IP)还是栽树(自己创造IP)?将成为一个极为重要的选择。

但可喜的是,中国企业在意识到IP资源的重要性后,已经开始了双管齐下的尝试。林奇表示游族在继续关注和整合国内外优质IP资源的基础上,游族影业将在未来三年围绕电视剧和电影投资10~15亿元,打造出10大IP;将建立游族基金和执行+U计划,用于游戏领域IP资源的储备与整合。完美世界的PWIN计划也有异曲同工之妙,本质上都是加强自己对于IP资源的整合和创造能力

经营好IP比拥有IP更难

但从产值和收益来看,中国泛娱乐产业的IP整合与欧美娱乐巨头相比还相去甚远。凭借《中国好声音》的巨大影响力,作为该IP资源的掌握者推出了电影《为你转身》,结果票房极为惨淡,这说明不同娱乐类型有着各自的特点,想借助一个优质IP简单复制到其他的娱乐形式上,而忽视了其他娱乐方式的特性和规律,用户未必会埋单。 中国电影海外收入近年来出现了大幅下降,其根源也在于在国内还过得去的剧本和创意到了世界舞台就一下被打回原形了。

有分析报告指出,在2015年中国有望超越美国成为全球最大的游戏市场,但从娱乐跨界合作和IP经营和利用上来说,中美企业之间还有不小的差距。现在美国的电影产业已经高度商业化和工业化,像《变形金刚》、《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》等系列动漫和电影,已经形成了强大的品牌号召力,即便像《变形金刚4》在剧情上广受批评,但它依然在全球赢得了极高的票房。美国娱乐巨头对于IP的经营和利用,已经如同农耕时代的播种与收获那样具有规律性和稳定性;而中国的IP资源利用则好像在狩猎时代,捕到一个是一个,但却充满偶然性和不确定性。

但我们看到游戏产业内的一些资深决策者,已经意识到了中国娱乐产业对于IP资源经营上的不足,但因为目前中国泛娱乐产业盈利颇丰,所以他们开始有意识有能力地去尝试IP资源的深度挖掘和经营。优质IP资源将是泛娱乐巨头们的脉门所在,未来的胜负手,不光是由IP的所有权所决定,更多的是会由IP资源整合和经营能力的所决定。