公司简介

从跑酷到卡牌 Boomlagoon为何不再做休闲手游

当来自芬兰的《愤怒的小鸟》开发商Rovio还在休闲游戏市场奋战时,这家公司的几位旧将已经将目光转向中核游戏市场。他们于2012年创立Boomlagoon工作室,在随后两年里推出了风格相对休闲的《聪明的松鼠》(NobleNutlings)和《卡牌萌兽》(Monsu),但近日上架AppStore的《心灵猎人》(SpiritHunter)是一款玩法更有深度、欧美奇幻题材的动作卡牌RPG。

Boomlagoon工作室熟悉产品官奥利·拉斯维塔(OlliLaesvirta)表示,《聪明的松鼠》和《卡牌萌兽》累计安装量分别达到200万和400万次,但对公司来说,向中度游戏市场转型是符合逻辑的战略选择。

“《聪明的松鼠》是一款不错的游戏,可是它缺乏F2P获得成功所需要的复杂度。所以某种程度而言,我们若将《聪明的松鼠》设为付费安装,也许会更好。在这款游戏中,玩家只能购买一种道具。”拉斯维塔在接受外媒采访时说。“《卡牌萌兽》则更像一款典型的平台游戏,同时又具备含卡片收集元素的成长机制。我们认为这是正确的方向。”

拉斯维塔介绍,Boomlagoon工作室新作《心灵猎人》融合了角色扮演和卡片收集要素。在游戏中,玩家将率领心灵猎人对战怪物军团,并可以使用各种卡牌来释放不同的技能(如火球或毒雾)。游戏内怪物种类多样,玩家需要合成更多卡片和更好的装备,才能在与怪物军团的对抗中胜出。

Boomlagoon工作室为何要创作这样一款动作RPG?拉斯维塔解释道,这是因为AppStore动作RPG类型的游戏数量不多,还是一个蓝海市场。“在移动平台,ARPG市场还不像即时策略类游戏市场那样拥挤,也没有占据明显优势的开发商。”他说。“因此,我们认为创作一款ARPG的主意不错。此外,我们擅长开发角色驱动型游戏,这也是创作RPG所必需的质素。”

《心灵猎人》是Boomlagoon工作室成立资金最具野心的一款游戏,拉斯维塔说。它同时也反映出这家公司乐于创新,尝试创作全新类型的游戏。“移动游戏市场竞争十分激烈,排在畅销榜前几名的游戏已经连续很长时间没有动过位置了。我们的目标不是进入畅销榜前列,而是为玩家提供与众不同的独特游戏体验。”

“对我们来说,创作新内容真的十分重要,比追随潮流去挑战当前不同类型游戏的统治者更重要。”Boomlagoon首席执行官安蒂·斯滕(AnttiSten)说。“即便是在中核市场,我们也希望创作出玩家此前从未见过,并因此具有极高辨识度的全新游戏。《心灵猎人》就是这样一款游戏。”

Boomlagoon工作室目前拥有13名成员,共设立两个团队,其中一个团队负责《心灵猎人》的后续内容更新,另一个团队则正在开发一款尚未公开任何消息的游戏。