营养保健

IM电竞:《地铁:最后的曙光》PC性能评测 一脚踏进次世代

在大作空档期,终于等到了《地铁:最后的曙光》发售,对于主打画面的游戏,性能评测必须不能少。作为《地铁2033》的续作,继续使用4A自己开发的引擎。根据开发商称,引擎经过优化性能比前作更好。这说法最后证明确实如此。《地铁:最后的曙光》表现比前作更好,尽管如此仍然算是比较吃配置的一款。

像以往一样,我们使用的硬件为Q9650(4.2Ghz)、GTX690、4GB内存、64Bit-Win7和最近的显卡驱动。SLI设置已经包括在了最新驱动中,据说能提升10%。不过悲剧的是最新驱动似乎有许多问题,最高画质不开SSAA和高级Physx下,运行在720p分辨率平均52fps,不分单双核都这样。当分辨率提高至1440p后,大约损失12-17fps。总之现在的SLI支持的很不好。

《地铁:最后的曙光》PC性能评测 一脚踏进次世代

《地铁:最后的曙光》PC性能评测 一脚踏进次世代

不仅如此,《地铁:最后的曙光》还有恼人的卡顿问题,不管是单卡还是双卡都有这问题。实话说,《地铁:最后的曙光》的卡顿能直接摧毁你的游戏体验,还有一些闪烁问题,N和A卡都未能幸免。这些问题等待官方推出更新补丁即可。

除了这些问题,4A引擎表现异常出色。利用了全部CPU,也是头一次见到三核和四核有明显差距。双核比四核慢50%,三核慢18%。而且,从下面的图标可能看出来所有核心全都被榨干,有着惊人地多核负载。

《地铁:最后的曙光》PC性能评测 一脚踏进次世代

《地铁:最后的曙光》需要高端PC才能玩爽。双核能满足最低设定,显卡不太低端的话相比主机帧数会更好一些。使用双核的情况下,同样设置平均帧数为31fps。在游戏中感觉会更高一些。这证明了游戏主要吃显卡。说白了,如果你想40+稳定帧数你需要一款四核。如果你跑benchmark能有40多fps,你玩这游戏基本没问题,帧数也会比较高。

游戏还有Nvidia的PhysX效果支持,提供了一些高级选项。包括衣料模拟,雾体积,火花反射,更多的碎片和爆炸加强。Nvidia用户能够靠GPU解决,那么A卡这块只能靠CPU了。我们强烈推荐A卡用户不要开这些。不然性能损失十分严重。

《地铁:最后的曙光》PC性能评测 一脚踏进次世代

画面上看,《地铁:最后的曙光》看着不错,虽然有些缺陷。4A引擎支持大部分现代技术,整体呈现看着还是不错的。不过令人失望的是,4A宣称用了2048×2048的材质,但还是轻松能找不到低精度贴图,扩平台游戏的通病。相比前作,动画系统经过优化,更像真人。

真正让游戏看起来如此漂亮的其实是艺术风格。尽管《孤岛危机3》画面更出色,而且地铁的环境看起来更自然和真实。如果有更先进的光照模型和全局光照,更高材质的话,将会美到窒息。另外,游戏的氛围像极了潜行者系列,正是此让游戏更出色。很难形容,但是《地铁:最后的曙光》给人的感觉就是本世代和次世代之间。

最后,对于《地铁:最后的曙光》喜忧参半。游戏完美利用了多核,但是有烦人的卡顿和闪烁问题,很有可能是引擎的bug。游戏中,我们1080p开最高关闭PhysX没有掉下过40fps。目前的状态,游戏可以玩,但是亟须官方补丁修复瑕疵,并且还有更多可提升的空间。

最高画质试玩:

测试截图: 

《地铁:最后的曙光》PC性能评测 一脚踏进次世代

《地铁:最后的曙光》PC性能评测 一脚踏进次世代

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏